Message: Undefined offset: 1

Function: _userAgent

Function: os_user

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/mgl002/public_html/system/core/Exceptions.php:271)

Kabupaten Magelang

Kegiatan Pemeriksaan Kas (Cash Opname) Lingkup SKPD Pemerintah Kabupaten Magelang

inspektorat Berita / Artikel

Pemerintah Daerah diharuskan mempertanggungjawabkan keuangan daerah kepada pemangku kepentingan sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara dan Undang-undang Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara. Keuangan daerah tersebut wajib dikelola secara tertib, taat pada peraturan perundang-undangan, efisien, ekonomis, efektif, transparan, dan bertanggung jawab dengan memperhatikan rasa keadilan kepatutan dan manfaat untuk masyarakat. Pemerintah Daerah selaku entitas pelaporan keuangan daerah diwajibkan menyampaikan laporan pertanggungjawab berupa Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). LKPD terdiri dari Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, Laporan Arus Kas dan Catatan atas Laporan Keuangan

Terdapat beberapa hal yang perlu dicermati pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Magelang Tahun 2012, yakni pada pengelolaan kas, persediaan, investasi permanen dan nonpermanen, serta aset tetap. BPK RI merekomendasikan beberapa hal kepada pemerintah daerah, yaitu diantaranya pengawasan persediaan. Inspektorat Kabupaten Magelang dalam menjawab rekomendasi dimaksud telah melakukan kegiatan diantaranya adalah : (1) Melakukan pemantauan pengelolaan keuangan oleh bendahara, yaitu memberikan arahan tentang penyetoran sisa kas pada akhir tahun tidak melewati batas yang telah ditentukan serta penyusunan laporan sisa barang persediaan; (2) Melaksanakan pemeriksaan kas (stok opname kas).

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 s.d 31 Desember 2013 pada 40 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Magelang. Harapan akhir dari pelaksanaan kegiatan ini,  setiap satuan kerja dapat mempertanggungjawabkan setiap kegiatan yang dilakukan secara transparan, baik pada lingkup internal maupun eksternal, tidak terkecuali untuk semua pelaksanaan kegiatan pemerintahan yang menggunakan keuangan daerah pada setiap tahun anggaran.