Penyelesaian Kegiatan Reviu oleh APIP

Created At : 2016-04-12 04:17:15 Oleh : Berita / Artikel Dibaca : 278
Kota Mungkid 8 April 2016, Inspektorat Kabupaten Magelang menyelenggarakan Kegiatan Pemantapan pelaksanaan Reviu Laporan Keuangan TA 2015 bertempat di ruang Inspektorat Kabupaten Magelang. Kegiatan dibuka oleh Inspektur, Drs. Adi Waryanto. Kegiatan diikuti oleh para Inspektur Pembantu Wilayah, Pengendali Teknis,  Para  Kasubag, JFA dan P2UPD .
Dalam arahannya Inspektur, menyampaikan bahwa perubahan sistim akuntansi berbasis kas menjadi basis akrual memerlukan proses penyesuaian seperti standar, sistim, modul dan aplikasi yang digunakan, dan disadari untuk dapat menyusun laporan keuangan yang lebih berkualitas semakin tidak mudah karena terdapat tantangan-tantangan yang dihadapi dalam menerapkan akuntansi berbasis akrual tersebut. Hal ini menjadi tantangan sendiri bagi APIP untuk lebih cermat dan teliti, walaupun konsistensi implementasi reviu yang dilaksanakan masih belum optimal penyelesaiannya.
Diharapkan tim reviu Inspektorat dapat bekerja dengan semaksimal mungkin untuk melakukan validasi dan penelusuran atas kewajaran penyajian data transaksi keuangan. Rekomendasi hasil reviu oleh tim reviu Inspektorat diharapkan segera ditindaklanjuti dan dimonitor oleh tim kecil (sekretariat) yang dibentuk, untuk segera diselesaikan dan sudah mengakomodasi hasil Revieu APIP. Hasil reviu nantinya diharapkan dapat mengakomodir laporan keuangan Pemerintah Daerah yang disajikan oleh Pejabat Pengelola Keuangan Daerah untuk diajukan kepada Kepala Daerah .

Tidak ada acara